坏天气也能出大片

 

坏天气也能出大片

EOS 5D Mark IV 快门速度:500S 光圈:F8 ISO 100

  你有没有思考过一个问题,为什么我们经常看到的风光大片很少是艳阳高照的大晴天拍的?为什么那些厉害的摄影师总能拍到你想都不敢想的壮阔云彩和层峦叠嶂山峰中的不可思议的光影?

所以才有了这篇文章,让你和我一起体验风光摄影最有趣的部分,追逐“坏天气”下的风光摄影,和你分享我在拍摄这类风光题材时积攒的经验和技巧。

坏天气也能出大片

  首先,我们先来稍微了解一下为什么我们选择在坏天气下拍摄大片,比对上面这一组图,其实不难发现它们的环境场景基本是一样的,但是右边晴天的照片怎么看都会略显无趣平淡,而左边的因为正好有浓厚的乌云遮住了天空,而刚好露出的一小块光打到了地面上,形成了戏剧性的光影效果,就让照片本身显得更有层次,更具可读性。其实这也是坏天气下天生的优势,造就奇妙的光影,以及方便配合使用一些特殊的摄影技巧,就比如我接下来介绍的这些。

一 乌云密布的天空,最适合长时间曝光

 

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EOS 5D Mark IV  快门速度:600S 光圈:F9 ISO 100

  上面这张照片是我在冰岛的黑沙滩拍摄的,但是当时为了获得更高的视角,我爬到了旁边一座只有海鸥居住的小山上,上面虽然满是鸟粪,气味也不太好闻,但这丝毫不妨碍我支好三脚架拍摄。

 

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  拍摄长曝光摄影,这四样东西是必不可少的,相机和三脚架自不必说,快门线和滤镜也会起决定性作用,一根不起眼的快门线既可以方便你优雅的进行B门长曝光又可以保证相机不受到任何手触产生的晃动。而滤镜中的ND滤镜可以大大延长白天的曝光时间,GND渐变灰镜又能压低天空的亮度,让画面的明暗更为均衡。

一般当我准备拍摄超长时间曝光的照片的时候,我就会准备一枚ND1000的减光镜,外加一片0.9软渐变灰镜,配合滤镜架安装在我的广角镜头上,大部分长曝光风光大片都可以信手捏来。

 

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EOS 5D Mark IV 快门速度:120S 光圈:F11 ISO 100

上面这张照片也是拍摄于冰岛,一个叫做stokksnes的海角,这里的山形特别有魔戒中摩多的感觉。我想通过这张照片来和大家分享一下很多人一直搞不太懂的超长时间曝光摄影的测光和曝光问题,那么,首先我们来看一下我总结的测光曝光流程。

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  简单说我会把测光分为两个主要的阶段:上滤镜前和上滤镜后。

  首先我先确定一个可以保证比较快的快门速度对应的光圈值,我一般会喜欢把起手的光圈值设置在F5.6~F8之间,另外一个可以快速确定的就是起始ISO,一般选择相机原生最低ISO就好了,数值基本都在100~200左右。因此,曝光三要素我们有了两个,另外一个快门速度通过相机的自动测光就可以推算出来,我称之为第一阶段快门速度。

那么首先你先要试拍一张看一下照片的曝光情况,是否曝光正常,如果一切没问题,就可以进入第二阶段了,也就是安装滤镜后的测光阶段。

安装滤镜的过程这里就不在文字里过多描述了,详见下图。

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那么那么其实当你完成第一阶段测光之后,是需要选择所需要的ND滤镜的,如果快门速度很快,而你刚好想要很慢的快门速度,那就需要选择ND指数很大的镜片,反之,如果当时天色本身就很暗了,快门速度并不快,选择指数小一点的就可以,不必刻意追求过长的曝光时间。

  以我上面那张照片为例,光圈值是F8,ISO100,第一阶段曝光时间是1/30S,然后我选择了一片ND1000的ND滤镜,也就是十档减光,所以推算出同样光圈和ISO情况下第二阶段的曝光时间就是1分钟左右,而我觉得这还不够长,所以我缩小了一档光圈到了F11,所以快门速度来到了两分钟,大概的测光逻辑就是这样了。

二:好用的预知气象APP和一定不要错过的器材维护

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  在这里强烈和大家安利两个我自己一直用着很顺手的气象APP软件,它们在苹果IOS系统和安卓系统里都能方便的下载到而且免费。一个叫做Meteoearth 另一个叫做Windy,它们都是全球性的气象预测软件,不仅仅是你熟知的温度和天气,更可以实时监测风向风力,雨水和云的走势的强度,基本可以保证你提前6小时预知接下来的天气走向,这对于拍风光来说简直大有益处。

  还有就是,下面这些事,真的要记牢,都是我平时亲身经历的血泪史换来的教训,我现在把它们分享给你,是真真正正的不希望你的相机还没来得及拍出大片就先罢工了。

 

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  如果我的提醒来的晚了,你的设备已经不幸中招,那也不用担心,下面这些东西可以帮到你,比你想的更容易就可以完整的清洁好你的相机,当然也比去专业清洁的地方花两百块要超值很多。

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三:大雨前后都是拍摄风光的美妙时刻

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EOS-1D X 快门速度:1/125S 光圈:F8 ISO 100

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EOS-1D X 快门速度:1/250S 光圈:F5.6 ISO 800

  在这里想和大家分享一个我拍摄下雨很重要的一个经验,我称之为,“亮在暗里,暗在亮中”,意思就是,想拍出雨水水滴的效果就应该找到一处暗背景下进行拍摄,水滴的形态自然凸显。反过来说,如果想拍摄雨云在天空盘旋的样子,就要找到明亮的天空作为陪衬,有了这个法则,再也不用担心拍不到雨水了。

  曝光技巧上,很多人会有误解,下雨天往往光线不太好,所以大家就不自觉的开大光圈或者降低快门速度,但实际上拍摄雨水恰恰要用不太浅的景深和比较快的快门速度。我的经验是,快门速度不小于1/100S,而光圈根据焦距不同,不能小于F5.6了,这样的曝光组合,压力基本都落在了ISO上,所以好多人觉得高感好没什么用,反正晚上又不出门拍照,但实际上高感好在白天这种时候也能帮上大忙。

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EOS-1D X 快门速度:1/60S 光圈:F1.4 ISO 400

  雨水还有一个好玩的地方就是夜晚的霓虹灯光斑,五彩的光斑视觉上又写意,摄影新手又容易上手。最重要的是你终于可以把你因为拍不到人像而落灰很久的大光圈镜头拿出来show了,

  这类照片操作上其实很容易,无论你手上的镜头是什么,把光圈尽量开大,F1.4~F2.8都是不错的选择,焦距上我会更推荐50mm~135mm区间里的,散景很美,又不失细节。

  值得一提的是白平衡的设定,夜晚由于灯光的原因,自动白平衡往往会偏红,影响画面的通透度和色彩的分离。我会建议把白平衡设定到手动K值的选项,然后设定到4000K左右的色温,既保证色调不偏又不失氛围。

四:大雾是概念摄影的帮手

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EOS-1D X 快门速度:1/250S 光圈:F4 ISO 200

  说到大雾,其实我们平时在生活中比较少见到很大的雾,北方比较多霾,但说到底,和有灵气的雾相比,真是有天壤之别,那么我是如何在自然之中提前预知和寻找大雾的呢?

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事实上拍摄雾气风光片最好的季节是夏天和初秋,这一段时间水汽充沛,早晚温差又大很容易出现山地森林间的大雾。

  而如果是头一晚刚好下过一场大雨,而你又刚好去森林,高山峡谷这种容易积蓄水汽的地方旅行的话,那你碰到大雾的概率就极其的高了。当然,想碰到大雾,首先你要是一个不太懒的人,赶在日出之前起床前往拍摄几乎是必备技能。

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  所以在大雾中我们究竟要拍些什么呢?

  其实是一种抽象的有风格有态度的风光片,是透过大雾让我们的主体浮现于眼前,而让没必要出现的杂乱背景被自然的遮挡住。大雾的出现会让山林间的留白更有层次,使本来无趣的树林充满神秘感。

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EOS-1D X 快门速度:1/125 光圈:F5.6 ISO 100

  说到摄影技法上,在大雾出现时最难掌握的两样其实是白平衡和曝光的准确性。


大雾出现时的白平衡:
增加白平衡的暖色补偿,大雾一般出现在清晨,此时通过手动设置白平衡K值使其抵消掉画面中饱和的蓝色调,更好的还原大雾纯白空灵的感觉。


大雾出现时的曝光:
略欠曝光,来获得高光部分更多的细节和层次,由于大雾本身混沌的特性,建议使用小光圈进行拍摄,减少画面边缘的失光率,同时保证画面锐度和分辨率。

坏天气也能出大片

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  同时,大雾也会是极简风建筑摄影的好帮手,很容易就营造出几句氛围的背景,来拱托几何结构明显的主体,大雾让这种题材看上去不呆板,生硬中又包含柔和。

五:最为激动人心的拍摄,闪电的拍摄

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EOS-1D X 快门速度:30S 光圈:F9 ISO 100

  事实上闪电的拍摄过程和很多人想象的不太一样,通常意义上大家会觉得闪电是一瞬间的事,需要相机的反应够快,快门速度够快才可以,但其实闪电的拍摄恰恰是慢快门的结果。

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  上面是我关于闪电拍摄的一个基本总结,因为我们并不知道闪电究竟哪一个瞬间会到来,所以我们的相机需要持续曝光,所以可以用的曝光档位就只剩下M档和B门两个,如果你使用M档,那你同时还需要连上快门线并打开连拍模式,M档的极限是30秒,你同样不知道哪个30秒内闪电会到来。

B门的话则是要避免过曝这个问题,毕竟持续曝光会让画面过亮,所以你需要选择比较小的光圈值和ISO来换取更长的曝光时间。但这样做也有一个问题,就是很小的光圈值会让瞬间进光量很小,闪电来临的一瞬间被相机记录下来的光就很少。平衡,最重要。

所以我的经验是,一般把光圈开到F8~F11左右,快门速度30秒到一分钟不等,ISO最低,连着快门线让它连拍,最后等着收获结果就好了。哦对了,当然不要忘记把相机设置成MF提前对好焦点。

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 EOS-1D X 快门速度:30S多张合成 光圈:F9 ISO 100

当你看到这样的照片,其实意味着这不是一张单次曝光的结果,而是在同一地点同一机位下拍摄的多张照片在后期进行合成的结果,毕竟不会那么幸运拍到雷霆万钧的样子嘛。

  所以这个照片要怎么做到呢?在刚刚的基础版闪电拍摄的基础上再多加一步后期就可以了。根据基础版的拍摄,我们在同一机位同一构图下拍摄了多张包含闪电的素材照片后把它们分图层叠加在PS页面里,然后只需依次把图层模式更改为“变亮叠加”就好了,你会发现所有的闪电同时出现在了同一张照片上。

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EOS-1D X 快门速度:30S 光圈:F9 ISO 100

另外,和大家分享一下我的拍摄理念,我觉得风光摄影,无论拍什么,有意安排一个前景都是很有必要的,可以使画面有主题的同时,分割出空间感,着很重要,着让你的照片看上去更真实更立体。所以如果你想去拍摄闪电,找一个观看城市天际线的地方或者有巨大建筑当作前景的地方都是很好的选择。

 

  最后,最重要的提醒,无论你在哪里拍摄闪电,请尽量远离天台,树木,或者有金属构件的地方,也避免在山坡等高处拍摄,珍爱生命,毕竟拍摄完闪电,还有别的风光等着我们来拍呢。

  有的时候,糟糕的天气并不是我们不背着相机出门的借口,当你积攒了不少经验之后你会发现,这些“有情况”的特殊天气总会带个我们意想不到的惊喜,在你保护好自己和设备的同时,那种征服自然的感觉和拍到大片的快感会在心中蔓延。

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